Preço de hortaliças e legumes avança e pressiona o IPC-S de março, diz FGV

Inflação pelo IPC-S variou 0,84%, acima do 0,71% da prévia anterior. Variação do grupo de gastos com alimentos passou de 1,17% para 1,59%.

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC-S) avançou mais na segunda semana de março, influenciada pela variação de preços do grupo alimentação. O indicador variou 0,84%, acima da taxa de 0,71% relativa à prévia anterior.

Das oito classes de despesa componentes do índice, metade apresentou avanço de preços. O grupo de alimentação passou de 1,17% para 1,59% e teve como destaque os valores de hortaliças e legumes, cuja taxa passou de 10,26% para 19,10%.

Também mostraram taxas maiores nessa prévia os grupos de educação, leitura e recreação (de 0,06% para 0,35%), vestuário (de 0,23% para 0,36%) e saúde e cuidados pessoais (de 0,41% para 0,46%).

Em cada um desses grupos, as maiores variações foram observadas nos preços de passagem aérea (de -15,13% para -7,75%), roupas (de -0,03% para 0,48%) e artigos de higiene e cuidado pessoal (de 0,40% para 0,51%).

Na contramão, mostraram taxas menores os preços relativos a transportes (de 0,93% para 0,90%), comunicação (de 0,31% para 0,26%) e despesas diversas (de 0,62% para 0,39%), com destaque para tarifa de ônibus urbano (de 2,06% para 1,45%), mensalidade para internet (de 0,25% para  -0,08%) e cigarros (de 0,93% para 0,18%).

O grupo de gastos com habitação manteve o índice de 0,65%, com as principais influências partindo de equipamentos eletrônicos (de 0,03% para 0,99%) e empregados domésticos (de 1,94% para 1,60%).

Fonte: G1

Deixe um comentário